El Gobierno anunció que hasta finales de marzo de este año puede concretarse la exportación de este producto a China. Cadex proyecta que la producción en los próximos cinco años alcance las 50.000 toneladas.

La apertura de los mercados de China a la chía, que se produce en Bolivia, abre un nuevo escenario para los productores. El presidente de la Cámara de Exportadores, Logística y Promoción de Inversiones (Cadex), Oswaldo Barriga, manifestó que cuando se habilite la exportación, se podrá duplicar la producción de este “cotizado alimento”.

El Gobierno anunció que hasta finales de marzo de este año puede concretarse la exportación de este producto a los mercados China.

“Actualmente Bolivia produce 10.000 toneladas de chía. Se proyecta que el volumen de producción aumentaría a 25.000 toneladas en el 2024-2025, una vez que se firme el protocolo con China”, destacó Barriga.

Con este escenario se prevé que la producción en los próximos cinco años alcance las 50.000 toneladas, cita un boletín institucional.

Según Cadex, la chía exportable tiene un rendimiento de 400-500 kilogramos por hectáreas (kg/ha) y anualmente el país vendió “al mundo 9.000 toneladas, generando unos 25 millones de dólares a un precio promedio de 2.700 dólares por tonelada”.

El embajador de Bolivia en China, Hugo Siles indicó que el 29 de diciembre de 2023 sostuvo una reunión con el representante de la Aduana de China, quien le informó que ya no existen observaciones a las solicitudes de exportación, por lo que se firmará en los siguientes meses el protocolo para que la producción de chía ingrese a ese mercado, cita el boletín.

Exportación

A la fecha, Bolivia exporta chía a 35 países del mundo y 2023 comercializó este “superalimento” a Ecuador, Portugal, Venezuela, tres nuevos mercados para este importante producto, destacó el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco.

“El año pasado nuestro sector exportador ha podido ingresar a nuevos mercados con la chía, entre ellos el mercado de Ecuador, Portugal, Venezuela, que han tenido exportaciones que antes no se registraban de este producto a estos mercados”, dijo la autoridad, cita BTV.

Blanco informó el jueves pasado que solo falta la firma del protocolo para comenzar la exportación del producto hasta China.

Explicó que ese trabajo se logró gracias a las gestiones realizadas por el Gobierno nacional a través de la Cancillería y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), conjuntamente con la Cadex, reseña el boletín.

Fuente: Cadex: Con la apertura del mercado de China la producción de chía boliviana se duplicará (unitel.bo)

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